Samstag, 29. März 2014

Florentiner mit Honig

Teig:
300 gr.         Weizenmehl 405        
200 gr.         Butter 
100 gr.         Zucker
1 P.              Vanillinzucker

Belag: 
150 gr.         Honig
150 gr.         gehobelte Mandeln
75 gr.           Butter
3 EL             Sahne

Teig:
Aus Mehl, Butter, Zucker und Vanillinzucker einen Mürbteig kneten. Diesen in einem Frischhaltebeutel für 1 Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.

Dann den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Glas große runde Plätzchen ausstechen.

Belag:
Den Honig mit der Butter und der Sahne unter ständigen rühren ca. 4 Minuten kochen.
Dann die gehobelten Mandeln unterrühren und die Masse auf den Plätzchen verteilen.

Bei 160°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen. 


Samstag, 22. März 2014

Doppelschoko-Kekse

225 gr.         Weizenmehl 405        
125 gr.         Butter 
115 gr.         Zucker
115 gr.         Kakaopulver
225 gr.         Milch-Schokolade
2                  Eier
1 gestr. TL  Backpulver
1 P.              Vanillinzucker
1/2 TL          Salz





Diese Schokoplätzchen haben es in sich. Hier wird nicht nur geschmolzene Milchschokolade verarbeitet, sondern auch noch zusätzlich Kakaopulver. 
Das Schokoaroma verstärkt sich dadurch.

Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und an die Seite stellen.

Milchschokolade wird mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen. 

Dann die vermischten Zutaten kurz unterrühren, danach Zucker, Eier und Vanillinzucker hinzugeben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. 
Zum Schluss das Mehl zugeben und auf kleiner Stufe verkneten. 

Der Teig wird mit zwei Löffeln auf dem Bachkblech verteilt und im Backofen bei 160°C (ohne Umluft) für 15 Minuten gebacken.


Samstag, 15. März 2014

Roastbeef Aufschnitt

1000 gr.       Roastbeef
  (oder Bratenstück aus der Oberschale) 

Salz und Pfeffer aus der Mühle








Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne scharf anbraten.





Nun wird es in Alufolie eingepackt und geht für 50 Minuten bei 140°C in den vorgeheizten Ofen (ohne Umluft).

Nach dem Backen stellt man es zum Ruhen für 10 Minuten an die Seite.

Danach geht es zum Auskühlen in den Kühlschrank. 
(Wenn das Roastbeef ausgekühlt ist, läßt es sich besser auf der Maschine zu Aufschnitt schneiden.)

 

Donnerstag, 13. März 2014

Toffee-Plätzchen

350 gr.         Weizenmehl 405        
225 gr.         Butter 
100 gr.         Zucker
170 gr.         gezuckerte Kondensmilch
100 gr.         Schokolade
75 gr.           Walnüsse
50 gr.           Toffees
1 gestr. TL  Backpulver
1 Messerspitze Natron




Walnüsse, Schokolade und Toffes hacken, vermischen und an die Seite stellen.

Alle anderen Zutaten zu einen cremigen Teig verkneten.

Mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen und dann etwas der vorbereiteten Mischung in die Mitte des Plätzchen drücken.

Im Backofen bei 160 °C (mit Umluft) 11-14 Minuten goldbraun backen.

Donnerstag, 6. März 2014

Apfelkuchen mit Streuseln

Teig:
300 gr.        Mehl (405)
250 gr.        Butter
200 gr.        Zucker 
4                 Eier
1 P.             Backpulver
1                 Vanilleschote
4 - 5            Äpfel

Streusel:
400 gr.        Mehl (405)
250 gr.        Butter
200 gr.        Zucker


Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messer herausstreichen. Das Vanillemark dann unter das gesamte Zucker vermischen. Den Zucker mit den ausgekratzten Vanilleschoten für 5 - 7 Tage in einem verschlossenen Behälter an die Seite stellen.



Nun werden in 100 gr. heißer Butter dann das letzte Aroma aus den Vanilleschoten gezogen. Die Butter wird zum Auskühlen an die Seite gestellt.

(Anstatt der Vanilleschoten kann man auch Je 2 Tüten Vanillinzucker nehmen ~ Frische Vanille ist aber besser im Geschmack ;-)

Für den Teig werden zwei Eier getrennt und das Eiweiß an die Seite gestellt. Dann kommen die restlichen Zutaten (mit der abgekühlten Vanillebutter) in eine Schüssel und werden mit dem Mixer verrührt. 

Dann die beiden Eiweiße zu Schnee schlagen und unter den Rührteig heben. Die Masse wird auf einem Kuchenblech gleichmäßig verstrichen. 

Die Äpfel entkernen, schälen in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. 

Für die Streusel die Zutaten solange verkneten, bis die typische Form der Streuseln zu erkennen sind. Diese werden auf dem Kuchen gleichmäßig verteilt.

Der Kuchen kommt dann bei 170°C für 40 - 50 Minuten mit Umluft in den vorgeheizten Ofen.

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