Sonntag, 12. November 2017

Frankfurter Torte

Frankfurter Torte(Rezept für eine 18cm Springform)
BODEN
125 gr.      Butter
125 gr.      Zucker
1/2 P.        Vanilinzucker
1 Prise    Salz
                Zitrone
3               Eier
100 gr.     Dinkelmehl
25 gr.       Maisstärke
2 TL         Backpulver

FÜLLUNG
400 ml     Milch
1 P.          Vanillepuddingpulver
2 EL        Zucker
1 Prise    Salz 
225 gr.    Butter
25 gr.      Kokosfett
50 gr.      Puderzucker 
200 gr.    Marmelade

GARNITUR
100 gr.    Krokant 
6             kandierte Kirschen (kann man, muss man aber nicht)
 
VORBEREITUNGEN
1. Pudding kochen

Frankfurter Torte1.1 Puddingpulver, Zucker und Salz vermischen und mit etwas Milch vermischen

1.2 Die restliche Milch aufkochen und den Pudding kochen

1.3 Den fertigen Pudding mit einer Folie abdecken, damit er keine Haut bildet und ihn auskühlen lassen.  


2. Boden backen

Frankfurter Torte2.1 Flüssiges Kokosfett und Butter schaumig rühren. Dann  Zucker, Vanillinzucker und Salz nach und nach unterrühren.





Frankfurter Torte2.2 Die Eier mit einem Spritzer Zitrone aufschlagen und verrühren, diese dann langsam nach und nach unter die Masse rühren. (Tipp: nachdem ca. die Hälfte der Eier untergerührt sind, 2 EL vom Mehl zugeben und die Eier weiter unterrühren) 

2.3 Mehl mit Stärke und Backpulver sieben und alles löffelweise unterrühren.

2.4 Den Teig in die Springform füllen und bei 180°C Umluft ca. 50 Min. backen. 

Frankfurter Torte2.5 Den Boden aus der Springform nehmen und auskühlen lassen





3. Füllung herstellen
Frankfurter Torte 
3.1 Kokosfett leicht erhitzen, bis es flüssig ist

3.2 Butter in kleine Stücke schneiden, das Kokosfett darüber gießen und mit dem Puderzucker cremig rühren.

3.3 Den ausgekühlten Pudding löffelweise unterrühren. Hierbei lieber langsam arbeiten, damit die Buttercreme nicht gerinnt. Butter UND Pudding müssen Zimmertemperatur haben. (Tipp: Sollte die Creme gerinnen, etwas flüssiges Kokosfett unterrühren)

FERTIGSTELLUNG
4.1. Den oberen, gewölbten Bereich des Boden abtrennen (und in der Familie verteilen).

Frankfurter Torte
Danach den jetzt geraden Boden in drei gleichmäßige Scheiben schneiden.




Frankfurter Torte4.2  Eine Plastiktüte mit Marmelade befüllen, an einer Spitze ein Stück abschneiden und damit auf den unteren und mittleren Böden einen Ring spritzen.




Frankfurter Torte4.3  Den unteren Boden in die Springform legen, Buttercreme in eine Spritztüte füllen und den Boden damit ausfüllen. Dieses mit dem mittleren Boden wiederholen.





Frankfurter Torte4.4  Den unteren Boden in die Springform legen, Buttercreme in eine Spritztüte füllen und den Boden damit ausfüllen. Das Ganze mit dem mittleren Boden wiederholen.




Frankfurter Torte4.5  Den oberen Boden nur auflegen, Buttercreme aufspritzen und mit einer Palette die Creme über den Springformrand abziehen.





Frankfurter Torte4.6  Mit einem Messer am Springformrand endlang ziehen, damit sich die Buttercreme vom Rand löst und diesen dann öffnen und abnehmen. Mit der Spritztüte die Creme an den Rand spritzen und mit der Palette glatt streichen.



Frankfurter Torte4.7  Mit einer Palette und einem Messer den Kuchen auf ein Gitter stellen.






Frankfurter Torte4.8  Den Kuchen mit dem Gitter auf ein Backblech 







Frankfurter Tortestellen und mit Krokant belegen. (Heruntergefallener Krokant kann so besser aufgefangen und weiter verarbeitet werden.)






Frankfurter Torte4.9  Damit die Garnierung besser hält, mit einem kleinen Löffel krokantfreie Stellen in die Creme drücken. Mit dem Spritzbeutel und 10mm Sterntülle Rosetten aufsetzen. Zum Schluss kann man diese noch ausgarnieren. (Eigentlich mit kandierten Kirschen... es geht aber auch mit halben Cranberrys ;-)




Frankfurter Torte


Varianten 
Frankfurter Kranz (18 cm Form)
- Backzeit ca. 35 Minuten

Kuppeltorte
die obere Schicht wird nicht gerade gesschnitten sondern rund eingestrichen.
(Die Rundung bekommt am besten hin, indem man ein Papierstreifen zum Einstreichen benutzt.)

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