700g rohes Gemüse nach Wahl ( z.B. Sellerie, Möhren, Staudensellerie, Petersilienwurzel, Paprika, usw.),
eine Hand voll Kräuter nach Geschmack ( z.B. Petersilie, Bärlauch, Gartenkräuter, Liebstöckel ABER kein Schnittlauch, der wird bitter)
100g Salz
Das Ganze wird geputzt und kleingeschnitten
Das Gemüse wird zusammen mit dem Salz püriert, bis eine Paste entsteht
Die Paste in ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren
Die Menge an Salz ist gleichzeitig die Konservierung. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Paste ca ein Jahr.
Verwendung:
Diese Variante ist zum kochen gedacht. Also immer da, wo sonst ein Brühwürfel an Soßen oder Suppen zum Einsatz kommen würde, nimmt man diese Paste.
Jedoch VORSICHT !!!! Die Soßen oder Suppen sollten NICHT gesalzen werden. Also ERST die Paste verwenden und sollte dann beim abschmecken noch Salz fehlen, lieber etwas nachwürzen.
Wir haben heute damit Rouladen wie folgt gemacht:
Wie gewohnt die Rouladen scharf anbraten, ca einen Teel. Tomatenmark dazu geben, mit etwas Rotwein ablöschen, kurz reduzieren und mit Wasser aufgießen. Dann ca 1 Eßl. der Gewürzpaste dazugeben und wie gewohnt fertig garen.
Wir haben keine weiteren Gewürze an der Soße benutzt. Und es war LECKER ...
Das Rezept kann man beliebig durch die Zutaten ändern. Wichtig ist nur das Verhältnis: 7 Teile Gemüse + 1 Teil Salz.
...
Fortsetzung der "löslichen" Variant folgt
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