170 gr. Roggenmehl 1150
350 ml. Wasser
50 gr. Paniermehl
10 gr. Salz
1 P. Trockenhefe
1 EL Sonnenblumenöl
Aus den Zutaten einen Teig kneten und 60 Min. in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen. (um den ersten Schritt zu vereinfachen, habe ich den Teig in meinem Brotbackautomaten kneten und ruhen lassen)
Danach aus dem Teig ein längliches Brot formen und auf einem Backblech 40 Min. bei 50°C gehen lassen. Den Teig noch mit Wasser bestreichen und eine Metallschüssel mit Wasser in den Ofen stellen. (Durch die Luftfeuchtigkeit reißt der Teig nicht so schnell.)
Nachdem der Teig geruht hat, wird er mit einem Wellenschliffmesser eingeschnitten. Den Ofen dann auf 200°C (ohne Umluft) stellen und das Brot ca. 50 Min. backen.
Tipp:
Wenn das fertige Brot aus dem Ofen genommen wird, einfach mit etwas Wasser bestreichen. Das Brot bekommt dann den bekannten Glanz.
(Durch Paniermehl und dem Esslöffel Öl wird das Brot etwas saftiger und schmeckt frischer.)
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