800 gr.
(900gr.) Zucker
(900gr.) Zucker
Rum oder Cognac
1/2 TL Zimt
Die Pflaumen
waschen und entkernen. Ein Schnitt beginnend an der Einkerbung der Pflaume
erleichtert das Herausnehmen des Kernes, da dieser dann flach auf der einen
Hälfte aufliegt.
So läßt sich der Kern einfach mit den Fingern entfernen.
Die Früchte
werden dann in kleine Stücke geschnitten und in einem großen Topf im
eigenen Saft aufgekocht. (Umrühren,
damit nichts anbrennt) In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen.
Sobald die Temperatur im Ofen erreicht ist, 200 gr. Zucker unterrühren und das
Ganze in den Ofen.
Nach 30
Minuten
300 gr. Zucker, Zimt und (wer mag) Rum unterrühren. Das Ganze dann mit dem Zauberstab pürrieren und wieder in den Ofen.
300 gr. Zucker, Zimt und (wer mag) Rum unterrühren. Das Ganze dann mit dem Zauberstab pürrieren und wieder in den Ofen.
Nach
weiteren 30 Minuten
noch einmal 300 gr. unterrühren; weiter garen lassen.
noch einmal 300 gr. unterrühren; weiter garen lassen.
Die Pflaumen
müssen jetzt noch ca. 3 1/2 Std. im Ofen verharren.
In der Zwischenzeit wird immer mal wieder kontrolliert, wie die Konsistenz ausschaut und die Masse durchgerührt. Erst wenn man den Löffel durch das Mus zieht und ein Streifen stehen bleibt, ist es fertig.
Zum sicheren Testen gibt man vier Esslöffel in eine große Tasse und stellt diese in den Kühlschrank. Das Pflaumenmus ist dann relativ schnell kalt und man sieht, ob es noch zu flüssig oder schon richtig sämig ist. Bei der Gelegenheit hatte ich es auch gleich probiert und noch 100 gr. Zucker zugegeben. Wir mögen es halt ein bisschen süßer.
Jetzt noch alles in saubere Gläser füllen, diese auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Aus dieser Menge habe ich 8 kleine Schraubgläser und eine kleine Schale füllen können.
In der Zwischenzeit wird immer mal wieder kontrolliert, wie die Konsistenz ausschaut und die Masse durchgerührt. Erst wenn man den Löffel durch das Mus zieht und ein Streifen stehen bleibt, ist es fertig.
Zum sicheren Testen gibt man vier Esslöffel in eine große Tasse und stellt diese in den Kühlschrank. Das Pflaumenmus ist dann relativ schnell kalt und man sieht, ob es noch zu flüssig oder schon richtig sämig ist. Bei der Gelegenheit hatte ich es auch gleich probiert und noch 100 gr. Zucker zugegeben. Wir mögen es halt ein bisschen süßer.
Jetzt noch alles in saubere Gläser füllen, diese auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Aus dieser Menge habe ich 8 kleine Schraubgläser und eine kleine Schale füllen können.
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